清真发言

LMS
1.8K+ 18

同事去西安玩,带了东西回来给大家吃,我看了都是清真标志的就没吃,被问起为什么我也只好实话实说,可没想到得到的反馈居然是说我居然有宗教信仰,事后还被在背后议论了一番。

这个逻辑让我无语,没想到“清真泛化”的力量居然到了如此之大的地步,吃清真标志的宗教食品的倒是成了世俗行为,而不吃宗教食品的倒扣上了宗教信仰的帽子,真是让人无语凝噎。

在这里,以我个人有限的认识来“科普”一下“清真”和有关的概念,只说宗教无关民族。

“清真”和“清真泛化”

在信伊斯兰教的穆斯林生活习惯中,宰杀牛羊(还有一说是除猪以外的肉类食物)必须朝着圣城麦加的方向,由阿訇(相当于寺庙里的住持吧)口念古兰经,然后一刀割破动物的喉管,这种行为表示是穆斯林奉真主安拉的名义屠杀,在阿拉伯语中有个专有名词,大义是符合教法的,到了中国后就叫“清真”,这便是“清真”的由来。

因此,“清真”是特指伊斯兰教信徒对肉类食品的一种特殊处理方式,也是伊斯兰教宗教食品的一种标志;

而“清真泛化”则是本来伊斯兰教信徒穆斯林只针对肉类食品的这种特殊要求强加到了所有食品上,甚至生活的其他方面,比如“清真食堂”、“清真空气”、“清真水杯”、“清真专座”、“清真通道”、“清真窗口”等,而其他如伊利牛奶、老干妈、酱油、醋等等等等,只要稍微注意,生活上基本随处都能看到这个清真标志。

国内清真标志是要向伊斯兰教协会认证的,认证需要交费,还有许多标准,比如员工中要有一定比例的阿訇等等,具体条款不胜清楚,也不好多说,这个涉及到伊斯兰教协会和民宗委,说多了可能要被上纲上线,有兴趣的可以自行了解。

也有说有清真认证的企业能获得政府补贴或者政策优惠,想来是有可能的,不然企业追求利润,没事谁去申请这东西,还得伺候“占员工一定比例”阿訇。而这边国家政策优惠甚至补贴,那边交钱给伊斯兰教协会,也是不能说更多其他什么的了。

当然,最初的最初“清真”二字本来是道家常用的,后来就专门用在伊斯兰教上了——据说是明清开始的,打开百度和 Google 翻译,清真直接就译成 Muslim,已经等同于“穆斯林”了。

穆罕默德和伊斯兰教

既然说了“清真”和“清真泛化”,那就来说说伊斯兰教和创教人物穆罕默德吧。

以我有限的知识,宗教创教人物一般都是这个宗教最牛逼的人物,而且历史中都有这个人物的存在或者影子的。

比如基督教的耶稣,据说历史上就有这么个人,被订在了十字架上,虽然他是神的儿子,但基督教是以他为尊的,奉他为救世主。

比如佛教的释迦牟尼,据说他还是印度的一个王子,在菩提树下顿悟了,转身当了佛祖,劝人“苦海无边、回头是岸”。

比如道教……道教的创始人虽然不是老子,但是奉的确是老子的道家思想的,而老子是真真实实存在的人。

还有其他宗教不知道就不再例举了,回头说说伊斯兰教。伊斯兰教的奇特之处就在于他的创始人穆罕默德是以别神的名义来创教的,而这个神“也就是伊斯兰教里所说的真主”当然不可能存在于世间。

说白了,穆罕默德就是自己爱干什么干什么,然后跟你说这是真主叫我干的,还得叫人记录下来,这是真主对我的启示,你得信我说的,因为我说的一切都是真主告诉我的,至于真主到底有没有说……真主一脸懵逼。

比如 50 多岁的老穆罕默德看上了 6 岁的阿伊莎,老默就说这是真主的意思,真主告诉他 6 岁娶了她等她 9 岁的时候就可以行房了,真主对自己管的这么宽的行为也是一脸懵逼。

这种我说的做的都很有道理,因为我说的做的都是神的意思,你得信我的无赖行为实在是毫无破绽,无懈可击。

默罕默德说自己是先知,是真主派往世间的最后一个使者,真主更是一脸懵逼。基督教还说神爱世人,佛教也是救苦救难,我伊斯兰教的真主难道就这样对世间的芸芸众生放弃治疗了么?怎么就不派先知使者了呢?还是说天堂的 72 处女太多了,真主已经虚弱的起不了床了呢?或者莫罕穆德这个恋童癖爱好者趁真主睡着了偷偷给绑起来了呢?

我总觉得,这“最后的使者”这个逻辑实在是让人怀疑真主是不是出了什么情况了,害得好多人都不敢说自己曾感应过真主的启示,怕被人嘲笑。真主先生,你可一定要挺住啊。

文章目录
THE END

评论 18

  1. 我擦 要不要这么搞笑 你一定要挺住啊

  2. 冰剑
    🏆🏅

    最后一段看着有种我滴个神的感觉。

      1. 冰剑@LMS
        🏆🏅

        一部印度电影,蛮好看的,推荐看看。

  3. Always.Life
    🏅🏅🏅

    清真对于我来说在西安就是羊肉泡馍,在东北就是牛肉面。不过,我是吃白肉长大的……我算什么教派?

      1. Always.Life@LMS
        🏅🏅🏅

        这个有奇异了啊,普遍指家禽,但是东北,白肉泛指肥肉,东北名菜,满清皇亲才能吃到硬菜

        1. 还有这种叫法啊,我以为像伊斯兰教叫猪肉是大肉一样也是宗教忌讳的叫法。

      2. Always.Life@LMS
        🏅🏅🏅

        歧义,居然打白字……

  4. 了该了,门口有家清真拉面馆,我经常去的,之前就知道好像不让喝酒。。

  5. 我觉得只要是好吃的,管它清真不清真!

  6. 穆斯林自己内部还分好多派别呢。窝里斗都消耗掉才好。
    然后地区差异比较大。我们这边市内唯一一个清真寺旁边50米就有个大市场,里面各种吃的各种卖也挺和谐的。

    1. 有清真寺的只要穆斯林多起来就会要求周围清真环境,每个地方都是这个套路,除非当地人强势且政府不做推手。

  7. 西安的回民街我去过一次,价格真心不便宜,其实个人觉得,要想吃到真正的风味还是得去那种小巷巷里

  8. 管他是哪里的切糕,吃了再说。 :mrgreen:

    1. 对于清真,俺并不是都不吃,清真泛化严重,已经渗透到世俗生活的各个方面了,而是能不吃就不吃,也不说别人吃了就怎样。

发表评论

Submit